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株式会社ミズラボは、飲料水(水道水)や井戸水・浴槽水・プール水の水質検査から水道用薬品の品質試験を、高度な機器と技術により精確で迅速な水質検査で、飲み水の安心をお届けします。

TEL. 03-6804-7531

〒131-0033 東京都墨田区向島5-35-12

食品衛生法に関する水質検査

食品製造用水26項目

  • 食品営業施設で使用される水は、その業種により食品製造用水の水質検査が義務化されています。
     No.  検査項目 基準値 
    1  一般細菌  1mLの検水で形成される集落数が100以下
    2  大腸菌群  検出されないこと
    3  カドミウム  0.01mg/L以下
    4  水銀  0.0005mg/L以下
    5  鉛  0.1mg/L以下
    6  ヒ素  0.05mg/L以下
    7  六価クロム  0.05mg/L以下
    8  シアン(シアンイオン及び塩化シアン)  0.01mg/L以下
    9  硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素  10mg/L以下
    10  フッ素  0.8mg/L以下
    11  有機リン  0.1mg/L以下
    12  亜鉛  1.0mg/L以下
    13  鉄  0.3mg/L以下
    14  銅  1.0mg/L以下
    15  マンガン  0.3mg/L以下
    16  塩素イオン  200mg/L以下
    17  カルシウム、マグネシウム等(硬度)  300mg/L以下
    18  蒸発残留物  500mg/L以下
    19  陰イオン界面活性剤  0.5mg/L以下
    20  フェノール類  フェノールとして0.005mg/L以下
    21  有機物(過マンガン酸カリウム消費量)  10mg/L以下
    22  pH値  5.8以上8.6以下
    23  味  異常でないこと
    24  臭気  異常でないこと
    25  色度  5度以下
    26  濁度  2度以下
    食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)

    関連法規(厚生労働省)
      食品別の規格基準について
      食品、添加物等の規格基準(第1:食品 B:食品一般の製造、加工及び調理基準)