本文へスキップ

株式会社ミズラボは、水質検査を専門とする水のプロフェッショナルです。

株式会社ミズラボ

TEL. 03-6804-7531

食品衛生法に関する水質検査HEADLINE

食品衛生法における水質検査

食品衛生法に基づき、食品製造用水が飲用適切であるか確認する検査

  • 食品営業用水26項目

     年に1回の定期検査項目です。

     1  一般細菌  14  銅
     2  大腸菌群  15  マンガン
     3  カドミウム  16  塩素イオン
     4  水銀  17  カルシウム、マグネシウム等
    (硬度)
     5  鉛  18  蒸発残留物
     6  ヒ素  19  陰イオン界面活性剤
     7  六価クロム  20  フェノール類
     8  硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素  21  有機物等
    (過マンガン酸カリウム消費量)
     9  フッ素  22  pH値
     10  有機リン  23  味
     11  亜鉛  24  臭気
     12  鉄  25  色度
     13  一般細菌  26  濁度
  • 水質基準51項目

     飲用井戸等給水開始前等の検査項目です。
     ※法的には行う義務はありませんが、検査されることをおすすめします。

     1  一般細菌  27  総トリハロメタン
     2  大腸菌  28  トリクロロ酢酸
     3  カドミウム及びその化合物  29  ブロモジクロロメタン
     4  水銀及びその化合物  30  ブロモホルム
     5  セレン及びその化合物  31  ホルムアルデヒド
     6  鉛及びその化合物  32  亜鉛及びその化合物
     7  ヒ素及びその化合物  33  アルミニウム及びその化合物
     8  六価クロム化合物  34  鉄及びその化合物
     9  亜硝酸態窒素  35  銅及びその化合物
     10  シアン化物イオン及び塩化シアン  36  ナトリウム及びその化合物
     11  硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素  37  マンガン及びその化合物
     12  フッ素及びその化合物  38  塩化物イオン
     13  ホウ素及びその化合物  39  カルシウム、マグネシウム等
    (硬度)
     14  四塩化炭素  40  蒸発残留物
     15  1,4-ジオキサン  41  陰イオン界面活性剤
     16  シス-1,2-ジクロロエチレン及び
    トランス-1,2-ジクロロエチレン
     42  ジェオスミン
     17  ジクロロメタン  43  2-メチルイソボルネオール
     18  テトラクロロエチレン  44  非イオン界面活性剤
     19  トリクロロエチレン  45  フェノール類
     20  ベンゼン  46  有機物(全有機炭素[TOC]の量)
     21  塩素酸  47  pH値
     22  クロロ酢酸  48  味
     23  クロロホルム  49  臭気
     24  ジクロロ酢酸  50  色度
     25  ジブロモクロロメタン  51  濁度
     26  臭素酸  52  遊離残留塩素

    ※水の検査は、水道法第20条の厚生労働大臣登録水質検査機関に依頼して行います。

     

バナースペース

株式会社ミズラボ

〒131-0033
東京都墨田区向島5-35-12

TEL 03-6804-7531
FAX 03-6804-7532